最新消息:
当前位置:逍遥 > 科学

科学家切断一堆绦虫 以弄清它们如何重新长出身体

逍遥摘要:据外媒BGR报道,大自然中的一些生物具有一些非常特殊的能力。例如某些绦虫具有不可思议的力量,其可以脱落然后再重新长出自己的身体,这是科学家无法完全解释的现象。

科学家切断一堆绦虫 以弄清它们如何重新长出身体

现在,发表在《eLife》上的新研究揭示了一些非常特殊的细胞,这些细胞赋予绦虫以生成新身体的能力。为了弄清楚这一点,由威斯康星大学麦迪逊分校Tania Rozario领导的的的科学家不得不切断一些寄生虫。

研究人员首先必须确定绦虫身体的哪些特定部位能够再生。绦虫的某些分段部分会脱落,其中包裹着虫卵,破裂后会向周围环境释放来生长一个全新的身体,但其他部位则不能。

这项研究的主要作者Tania Rozario在一份声明中说: “我们知道绦虫的再生可能涉及干细胞,但是到目前为止,尚未对其再生的潜力进行过全面的研究。在这项研究中,我们探索了绦虫的哪些部分能够再生以及干细胞如何驱动这种再生。”

切掉绦虫的头部后,其身体会继续生长,但无法产生新的分节。但是,头部和颈节都完整的绦虫可以使其身体再生。科学家认为位于绦虫颈节上的干细胞是其再生能力的关键,但事实证明,这些细胞存在于整个虫体内,而不是在颈节区域中分离。进一步的测试表明,尽管这些细胞存在于绦虫体内的其他位置,但如果绦虫的颈节保持完整,就无法激活它们。

因此,绦虫的体内默认具有用于再生的“硬件”,但是从头部和颈节发出的信号才能触发开始再生的命令。

相关文章推荐

相关标签:绦虫

大家在看

换一换

精彩评论