最新消息:
当前位置:逍遥 > 人物

RMS 仍然是 GNU 项目的负责人

逍遥摘要:RMS此前被指为性侵者辩护,并且其关于“性侵”的言论已经突破了大众的道德底线,于上周辞去了自由软件基金会主席的职务。

RMS 仍然是 GNU 项目的负责人

26日(当地时间),RMS在邮件列表中发言,表示目前他仍然是GNU项目的负责人,即首席GNUisance。

GNU 是一个类 Unix 操作系统,它是由多个应用程序、系统库、开发工具与bet 365滚球限注_365的免费滚球_365滚球数据等构成的程序集合。GNU 的开发始于 1984 年 1 月,称为 GNU 项目,GNU 的许多程序在 GNU 项目下发布,称之为?GNU 软件包。

“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。

类 Unix 操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”,GNU 所用的典型内核是 Linux,该组合叫做?GNU/Linux 操作系统。GNU 官方强调 Linux 不能叫“Linux”,应该叫“GNU/Linux”,正是因为 Linux 中集成了许多?GNU 程序。

GNU 一开始其实有自己的内核:The Hurd,并且它开始研发于 1990 年,比?Linux 还早。

RMS 仍然是 GNU 项目的负责人

GNU 其实也是自由软件运动的产物,而自由软件运动就是由 RMS 发起的,并且他也作为自由软件基金会的创始人与主席。

自由软件意味着使用者有运行、复制、发布、研究、修改和改进该软件的自由。

更精确地说,自由软件赋予软件使用者四项基本自由:

不论目的为何,有运行该软件的自由(自由之零)。

有研究该软件如何工作以及按需改写该软件的自由(自由之一)。取得该软件源代码为达成此目的之前提。

有重新发布拷贝的自由,这样你可以借此来敦亲睦邻(自由之二)。

有向公众发布改进版软件的自由(自由之三),这样整个社群都可因此受惠。取得该软件源码为达成此目的之前提。

相关文章推荐

相关标签:自由软件

大家在看

换一换

精彩评论