最新消息:
当前位置:逍遥 > 猎奇 > 环球视野

基因族谱数据库帮助美国警察抓获了金州杀手

逍遥摘要:美国司法部(DOJ)昨天发布了新规则,规定哪种情况下警察可以使用基因族谱数据库来追踪严重犯罪的嫌疑人。

基因族谱数据库帮助美国警察抓获了金州杀手

这是有史以来第一个指导如何使用基因族谱数据库进行执法的政策,它在指导执法同时,平衡了公共安全和隐私问题。

去年,约瑟夫·德安基洛(Joseph DeAngelo)被指控数十年前犯下一系列强奸和谋杀案,凸显了基因族谱数据库对执法的价值。调查人员通过将犯罪现场的DNA档案上载到公共血统网站,识别远亲,然后使用传统族谱和其他信息来缩小搜索范围,从而找到了被称为“金州杀手”的犯罪嫌疑人。该方法已导致美国全国至少60陈年旧案被破案。

但这些搜索也引发了隐私问题。数据库中那些人的亲属可能会受到怀疑,即使他们从未上传过自己的DNA。一项研究发现,这种搜索方式可以追踪60%的美国白人。美国司法部的一项临时政策将于11月1日生效,以平衡司法部对解决暴力犯罪和保护公共安全的不懈承诺,与等同等重要的公共利益,如隐私和公民自由。该政策说,“法医基因谱系”一般只应用于谋杀和强奸等暴力犯罪,以及鉴定人类遗骸。警方应该首先用尽传统的破案方法,包括搜索现有的罪犯本身DNA数据库。

该政策还禁止警察使用犯罪嫌疑人的DNA资料来寻找与疾病风险或心理特征有关的基因。另一项规定试图限制警察秘密地从犯罪嫌疑人的亲戚那里获取DNA样本的情况,例如从丢弃的杯子或组织中提取DNA样本,以帮助确定犯罪嫌疑人。该政策规定,除非警察获得搜查令,否则警方必须征得被搜集人的同意。

相关文章推荐

相关标签:犯罪嫌疑人族谱

大家在看

换一换

精彩评论